+7(495)915-34-16

Режим работы с 11:00 до 24:00

о ресторане
Эмиграция... на Таганке

Стараниями потомков русских эмигрантов напротив театра на Таганке открылся необычный ресторан – «Зарубежье».

За входной дверью – небольшая передняя, точь-в-точь такая, какие были в ресторанчиках начала прошлого века. Вы поневоле остановитесь, осматриваясь, и увидите настенную живопись далекой поры. Безыскусная графика в тонах сепии. Стилизация – простая, но точная.

Ностальгическая нотка усилится, когда Вы спуститесь вниз. Здесь взору откроется русская улочка, каких было много в те далекие времена в Париже, во Франкфурте или Шанхае. Вот шляпный салон мадам Л.Н.Арцишевской. А вот погребок с русскими винами.Вот какая-то лавка купца, сумевшего сохранить хотя бы часть состояния и на эти деньги открыть за границей свое, хоть и несоизмеримо небольшое дело.

Здесь же вход в ресторан. Четыре «белоствольных» колонны подпирают невидимый купол, и откуда-то сверху, как из окна, льется солнечный свет. Особенно он хорош на закате. Пробиваясь сквозь перламутр стекла, он окрашивает скатерти на столах и сам воздух в розовый цвет. С пе-реливами. С полутонами. И создается ощущение, что ты не в помещении, а где-то на палубе корабля или в беседке, и солнце шлет тебе свой прощальный привет, ободряя и обещая день завтрашний, тоже солнечный, ясный и теплый.

Уютные круглые столики поражают белизной скатертей и салфеток. Поневоле вспоминается Высоцкий: «В кабаках зеленый штоф, белые салфетки…»

Старинные кресла с гнутыми деревянными спинками дополняют интерьер давно минувших времен, погружая посетителей в неповторимую атмосферу, в которой коротал вечера Шаляпин или Сикорский.

Из-за прямоугольных столов, расставленных вдоль стен, хорошо видна фоторепродукция 20-х или 30-х годов. Это Шанхай той поры. Более мелкие фотографии и фотопортреты на стенах различимы только вблизи. Это все подлинные фото из семейных альбомов. Константинополь, Париж, Лос-Анджелес, десятки других городов, давших приют русской эмиграции первой волны.. Здесь и дети, и взрослые, и старики. Гражданские лица. Люди военные. Облеченные саном. Россия, великий исход.

Русские не были бы русскими, если бы не смогли приспособиться к новой стране, к новым условиям, сохранив свои привычки и традиции. Проявилось это, и особенно заметно, в таком искусстве, как кулинария. Русская кухня осталась русской, хоть и строилась, в силу необходимости, на зарубежных, местных ингредиентах. Ресторан «Зарубежье» выстраивает свой ассортимент по тому же принципу. Это легко увидеть по перечню блюд, предлагаемых посетителям: щи зеленые «Циндао», битая говядина Калифорнийская – целое множество изысканных блюд.

Салаты, напитки, десерты, способные удовлетворить самый взыскательный вкус, в «Зарубежье» также представлены «эмигрантскими» вариантами.

Помимо ресторана здесь имеется книжный магазин, библиотека той же далекой поры, архив с подлинными вещами и предметами оставшегося в истории времени. Уцелел, жив, возрождается дух эмигрантских времен.